Ференц Каролиевич Надь – краевед на ветрах времени.

Появление Ференца Каролиевича Надя в среде деятелей культуры, историков и краеведов можно назвать внезапным. В ноябре 1987 г. в Омске создается областное отделение Советского фонда Культуры, в правление которого и вводят майора МВД в отставке Ф.К.Надя, в начале 1989 г. он председатель Совета «Память» ОО СФК, а с развертыванием деятельности историко-просветительского общества «Мемориал» его активист. В 1994 г. Ференц Каролиевич Надь – один из немногих омичей имевших личную встречу с возвратившимся из США и проезжающим из Владивостока в Москву духовным лидером русских националистов А.И. Солженицыным.

Ф.К. Надь родился 16 января 1929 г. в г. Ленинград. Отец, Кароль Гергельевич (в СССР Карл Георгиевич) Надь венгерский военнопленный. По некоторым данным в апреле 1918 г. побывал в Омске будучи «красным мадьяром». Участвовал в Гражданской войне на Севере России, в 1920-1922 гг. работал в ВЧК г. Новониколаевска, в 1923 г. учился в школе красных командиров, в 1924 г. был демобилизован и направлен в Петроград. В городе на Неве, по воспоминаниям Ференца Каролиевича работал слесарем на Государственном Петроградском арматурном заводе «Знамя Труда», производящим трубопроводную, пожарную и котельную арматуру, насосы, манометры для военных нужд, известного, в 50-е гг. участием в создании атомного ледокола «Ленин».

Войну семья 13-летнего Ференца встретила в Ленинграде. За два зимних месяца декабрь 1941 г. и январь 1942 г. на глазах подростка умерли от голода две тетки, дядя, двоюродный брат. В страшных воспоминаниях Ференца Каролиевича: тела близких лежащие в квартире до вывоза на кладбище в марте и детский хлебный паёк в 125 грамм (увеличенный 25 декабря 1941 г. до 200 – незабываемая дата спасшая многим жизнь). В июне 1942 г. семья Надь была эвакуирована из Ленинграда, в августе оказывается в поселке Исилькуле Омской области. Подростком он работает помощником машиниста одного из заготовительных пунктов Исилькульского района.

В 1946 г. Ф.К. Надь становится омичём. Он учится в ремесленном училище №3 на энергетика, затем работает на заводе им. Баранова помощником машиниста по эксплуатации энергоустановок. В 1952 г. молодой рабочий вступает в члены ВКП (б). В 1954 г. Ф.К. Надь становится работником милиции. Служба в органах МВД подталкивает к получению образования и в 1967 г., Ференц Каролиевич получает диплом выпускника Высшей школы МВД СССР. В 1982 г., в звании майора, по болезни – с назначением второй группы инвалидности Ф.К. Надь получает отставку.

Ознакомиться с полным текстом

Запись опубликована в рубрике История в биографиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.