Этапы формирования экстремистских настроений в молодежной среде

Формирование протестных настроений в национальной среде и возможности их локализации.

 С.В. Новиков

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

В формировании протестных настроений в национальной среде возможно выделение этапов. Несмотря на то, что протестные настроения в данном случае не возможно ликвидировать полностью и навсегда, в зависимости от сложности сформировавшейся ситуации органы государственной власти имеют возможности локализовать возможную вспышку насилия на национальной или конфессиональной почве.

Ключевые слова: национальное возрождение, ислам, Сибирь, межнациональный конфликт, автономия, федеративное государство,

 

S.V.Novikov

Protest moods formation in the national environment

and possibility of their localization

Omsk State Agrarian University named after P.A.Stolypin

The article tells that allocation of stages is possible in the formation of protest moods in the national environment. In dependence of complexity of the situation public authorities have opportunities to localize a possible spike of violence on the national or confessional basis. The author is sure that it is impossible to liquidate protest moods completely and forever.

Key words: national revival, Islam, Siberia, international conflict, autonomy, federal state.

Обращаясь к обозначенной проблеме необходимо отметить, что автор публикации исходит из того факта, что «национально-освободительная борьба», или «национальный сепаратизм», носит не ограниченный во времени и связанный с каким либо отдельным историческим периодом, как считает ряд исследователей, а постоянный характер. Различного рода проявления протестных настроений связанных с национальными, этническими и конфессиональными противоречиями имели и имеют место практически во всех уголках земного шара независимо от уровня и типа социально-экономического развития, формы правления, государственного устройства и государственного режима.

Достаточно вспомнить: проблему Северной Ирландии и Шотландии в Объединенном Королевстве; провинции Квебек в Канаде; курдский вопрос в Иране, Ираке, Турции, частично Сирии; проблемы внутренней Монголии и Тибета в КНР; хитросплетения административно-государственных и национальных вопросов на территории бывшего СССР; распад СФРЮ; развал в 1938 г. и «развод» в 1993 г. Чехословакии. Можно сделать вывод, что явления, именуемые сторонниками борьбы за национальную независимость «национально-освободительной борьбой» и противниками отделения национальных анклавов от какого-либо государства «национальным сепаратизмом», будут существовать всегда и, как следствие, речь может идти только о формировании протестных настроений предотвращении или локализации конфликтов на национальной почве.

Ознакомиться с полным текстом

Запись опубликована в рубрике Новейшая история Сибири. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *