Мятеж, которого не могло не быть. О событиях в Сибири в 1920 -1921 гг.

Сибирская история волнует читателей. Одной из ее страниц стал Ишимско-Петропавловский мятеж 1921 года. Как это было? Думается, что это было продолжением гражданской войны. Недовольство крестьян продразверсткой, работа контрреволюционного подполья, тысячи бывших белогвардейцев в тайге. Все вместе сделало мятеж неизбежной трагедией сибирского крестьянства – класса, который не мог победить при любом исходе событий.

Форсированным маршем красная кавалерия шла к Варшаве. Клонилась к закату звезда генерала Врангеля. Сибирь, пережившая чехарду демократических правительств и диктатуру Колчака, вновь стала советской. Победила власть, за которую оружием проголосовала основная масса сибирского крестьянства.

Истерзанному войной, истощенному продразверстками, пережившему засуху центру, был нужен хлеб.

20 июня 1920 года Совет народных комиссаров принял декрет “Об изъятии хлебных излишков в Сибири”. Губернии, подведомственные Сибпродкому, должны были с 1 августа 1920 года по 1 марта 1921 года сдать по продразверстке 110 миллионов пудов хлеба, что составляло третью часть общереспубликанского задания.

В ответ полетели тревожные телеграммы: коммунисты Сибири предупреждали, что разверстка вызовет непонимание и негативную реакцию крестьянства, всколыхнет анархизм и партизанщину. Окончание военных действий в Крыму и на польском фронте ситуацию не изменило. Стране был нужен хлеб. Прежняя форма взаимоотношений пролетарской диктатуры и крестьянства исчерпала себя. Казалось, что в партии большевиков это понимали. Нужны были новые методы взаимоотношений, их отсутствие ставило под удар союз рабочих и крестьян, имевший место в период гражданской войны. Сегодня хождение получила версия, по которой эти новые методы были предложены Л. Д. Троцким осенью 1920 года и являли собой прообраз нэпа. С данной точкой зрения можно было бы согласиться, но обратимся к В. И. Ленину. Выступая на собрании большевистской фракции 8 съезда Советов 30 декабря 1920 года, он говорил: “Анализируя текущий момент, мы могли бы сказать, что переживаем переходный период в переходном периоде. Демобилизация армии, конец войны, возможность гораздо более длительной мирной передышки, чем прежде, более прочного перехода с военного фронта на трудовой фронт. От этого, только от этого, изменяются отношения класса пролетариата к классу крестьянства. Как изменяются? К этому надо внимательно присмотреться, а из ваших тезисов (профтезисы Троцкого, Бухарина — С. Н.) этого не выходит”.

Шла тревожная зима 1920–1921 года. В таежных просторах Тобольской, Омской, Алтайской, Томской губерний хозяйничали отряды недобитых белогвардейцев. Это были не только мелкие группы. В конце 1920 года на реке Кеть, близ Максимкина Яра коммунисты Нарымского края разбили отряд колчаковского полковника Олиферова в 900 штыков, занимающийся бандитизмом. Факт для этого времени неединичный.

Своеобразная ситуация сложилась в деле советского строительства и продразверстки. К признанию советской системы в годы гражданской войны крестьяне шли различными путями. В. Брун, вспоминая свое участие в партизанском движении 1919–1920 годов, указывал, что в октябре 1919 года в Илимске был созван краевой Военно-революционный съезд представителей партизанских отрядов и населения. Высшей властью в крае как военной, так и гражданской стал избранный съездом краевой Военно-революционный совет, руководящий жизнью свободных от диктатуры Колчака территорий. С целью правильного снабжения партизанских фронтов всем необходимым Баерский волостной съезд принял постановление о необходимости провести разверстку населения по волостям на хлеб и на скот. Для проведения в жизнь такого постановления была избрана комиссия из крестьян, которая должна была представить в революционный штаб готовые ведомости: сколько с какого села причитается разверстки. В более крупных селах были созданы ссыпные пункты, организованы обозы.

Ознакомиться с полным текстом

Запись опубликована в рубрике История и историография Сибири начала XX века. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *