Национально-административное размежевание Сибирского края в истории станицы Черлаковской. 1921-1928 гг.

Целью данной статьи является изучение опыта национально-административного размежевания на южных территориях современных Омской области Российской Федерации (РФ) и северных территориях Республики Казахстан (РК), в обозначенный исторический период входивших в Сибирский край РСФСР.

Победа красных в гражданской войне закрепило и дало новый импульс развитию федеративного государственного устройства страны. В августе 1920 г. из населенных киргиз-кайсаками (так тогда называли казахов) Уральской, Тургайской и Семипалатинской областей, северной части Закаспийской области (Адаевский уезд), Букеевской губернии и оставшейся южной части Оренбургской губернии была образована новая автономия в составе РСФСР – Киргизская АССР со столицей в Оренбурге.

В октябре 1920 г. в г. Оренбурге состоялся учредительный съезд Советов, организованный Ревкомом по управления Киргизским краем. В его работе принимали участие делегаты от Акмолинской и Семипалатинской областей, находящихся в ведении Сибревкома. Делегаты съезда избрали ЦИК автономного Казахстана во главе с председателем С.М. Мендышевым и СНК во главе с председателем В.А. Радус-Зенковским. Созданным органам власти предстояло определить границы автономной республики и сформировать структуры власти.

Станица Черлаковская в 1920 г. являлась волостным центром. Председателем   волревкома стал участник гражданской войны, член партии Т.Н. Березовский.

В рамках национально-административного размежевания, Постановлением ВЦИК от 17 января 1921 г. из Омской губернии в состав Киргизской АССР были переданы Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский и Петропавловские уезды, образовавшие новую Акмолинскую губернию. В результате размежевания на начало 1922 г. граница прошла восточнее станции Исиль-Куль, по границе с Петропавловским уездом, далее севернее озёр Кичи-Карой, Улькун-Карой, урочища Кара-Терек, придерживаясь южных границ русских волостей и выходя на станицу Черлаковскую, на реке Иртыш (оставляемую в Киргизской АССР). При этом русские волости: Ореховская, Добровольская, Маясеевская, Русско-Полянская, Ново-Санжаровская …(всего 15), были 1 октября 1921 г. переданы в состав Киргизской АССР. При этом следует отметить, что экономически данные территории тяготели к Омску. Станция Исиль-Куль входила в автономию с июня 1921 по январь 1922 гг., когда постановлением ВЦИК в рамках административной реформы была оставлена в пределах Сибири. На этом территориальные размежевания не закончились, они имели место, и в последующее время, как территориях Киргизской АССР, так и территориях Сибирского края.

В 1924 г. в Омской губернии было проведено районирование. Из 173 волостей (в нынешних границах области) был создан 31 район с уездным подчинением. В Ачаирский и Крестинский районы тогда входила большая часть населенных пунктов современного Черлакского района.

Ознакомиться с полным текстом

 

Запись опубликована в рубрике История Черлака и Черлакского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *