«Ахиллесова пята» социалистического общества и позиции социальных групп и слоев в ходе его трансформации (Исторический аспект).

С.В. Новиков

Омский государственный педагогический университет

Распределительная и ценовая политика в рамках строительства социалистического общества в СССР привела к «кризису недопроизводства» породившего избыток денежной массы, спекулятивный рынок, «цеховиков» и деформации социально-экономических отношений повлекших за собой термидорианский переворот, отказ от социальной модели развития государства.

Ключевые слова: теневая экономика, деформации социализма, партийно-хозяйственная номенклатура.

S.V.Novikov

«Achilles’ heel» of a socialist society and the positions of social groups and layers during its transformation (Historical aspect).

The distributive and price policy within construction of a socialist society in the USSR led to the «underproduction crisis» which generated surplus of money supply, the speculative market, «tsekhoviks» and deformation of the social and economic relations which caused Thermidorian revolution, refusal of a social model of the state development.

Keywords: shadow economy, deformations of socialism, party and economic nomenclature.

 

В 1905 г., в Москве была издана работа К. Кауцкого «Общественные реформы», где один из теоретиков социал-демократии сделал прозорливый вывод, что при пролетарском режиме кризисы могут возникать в том случае, когда для удовлетворения нужд производительного или личного потребления будет произведено недостаточное количество, каких либо, продуктов. Будучи убеждённым сторонником государственных форм собственности и регуляции он сумел разглядеть ахиллесову пяту системы, в которой личное благополучие граждан зависит не только от плодов их труда, сколько от распределительной политики проводимой надстройкой [1,с.397].

Мысль К. Кауцкого не осталась не замеченной. Её на основе до индустриального советского опыта попытался развить известный советский экономист В. В. Новожилов. Опираясь на его теоретические наработки, в завершенном виде ставшие статьей «Недостаток товаров», опубликованной в 1926 г. попытаемся рассмотреть развитие социально-экономических отношений в СССР 1930-1980-х гг.

Изучив состояние товарно-денежных отношений, исследователь пришел к выводу, что недостаток товаров в советской стране, это не абсолютный недостаток товаров, а относительный недостаток по сравнению с денежным спросом на товар. Но, по его мнению, не всякое возрастание денежного спроса вызывает недостаток товаров. Если цены товаров повышаются соразмерно росту денежных доходов, то недостаток товаров возникнуть не может. А достаток товаров, следовательно, возникает только тогда, когда цены перестают выполнять функцию уравнителя спроса и предложения, когда они приобретают инертность, нечуткость к конъюнктуре рынка. Таким образом, недостаток товаров есть признак того, что цены слишком низки. Если недостаток товаров при этом захватывает все важнейшие товарные группы, значит, весь уровень цен не соответствует денежной стороне народного хозяйства.

Ознакомится с полным текстом

Запись опубликована в рубрике Новейшая история Сибири. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *