Николай Большой.

Так звали Николая Николаевича Баранского в революционных кругах Урала, Поволжья, Сибири. Родился будущий революционер и ученый в 1881 году в Томске. Отец  — учитель имел две слабости: любовь к делу просвещения, да ненависть к чинодральству. Обе черты привились в последствии детям. Первые представления о марксизме юный Николай Баранский получил от сестер Любови и Надежды, контактирующих с Петербургским Союзом борьбы за освобождение рабочего класса. В 15 лет от студента Павла Малинина узнал о легальном марксизме Петра Струве. Быть может тогда и был заложен фундамент не только революционера, но и экономиста. С конца 1897 года Николай Баранский входит в полулегальный кружок, своеобразный осколок народовольства “Третью группу” — организацию, распавшуюся через два года. В группе юношу ласково звали “марксенком”. Весной 1899 Николай Баранский окончил гимназию. Буйство весны, выбор жизненного пути совпал с первой студенческой забастовкой. Так и осталась в памяти Николая Николаевича на всю жизнь песня студентов-арестантов, организаторов беспокойств:
“Без крика и шума толпился народ
вокруг дорогого вагона,
Никто не спешил с громким словом вперед
Никто не нарушил закона”
Сам Николай Николаевич Баранский проучился в старейшем сибирском университете до 1901 года. В отличии от дня сегодняшнего тон протестному движению в начале века задавали студенты. В Томске это были студенты университета и технологи. Рабочие только замыкали колонну первой студенческой демонстрации.
По результатам демонстрации Баранский из университета был отчислен.От душевного разлада спсли занятия экономикой, а вернее статистикой. В течение полугода Николай Баранский ведет статистические обследования хозяйства и быта переселенцев Алтая и Барнаульского уезда. Изучает крестьянский вопрос.
Запись опубликована в рубрике История в биографиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *