Проблемы национальных отношений в программных положениях и высказываниях лидеров левых политических партий Российской Империи. (Конец XIX – начало XX века).

Одной из причин русских революций стали проблемы национальных отношений в различных регионах Российской Империи. Деятельность всероссийских политических партий, национальных организаций и движений тесно переплетаясь между собой, объективно расшатывала устои государственности, тогда как царствующая династия не смогла или не захотела принимать каких-либо действенных мер по ее защите.

Целью указанных материалов является анализ программных положений и высказываний политических деятелей, их взаимодействие и борьба,относящаяся в основном ко времени Первой русской революции.

Наиболее пеструю позицию по национальному вопросу в конце XIX — начале XX века занимали социал-демократы. Уже на I съезде РСДРП (1898г.) была принята резолюция по вопросу отношения к Партии польских социалистов (ППС). Резолюция РСДРП четко указывала, что «партия через свой центральный комитет вступает в сношения с другими революционными организациями,  поскольку это  не  нарушает принципы ее программы,  и приемы ее тактики. Партия признает за каждой нацией право на самоопределение». Право на самоопределение отстаивали Г. Плеханов и Ю.Мартов. Однако, Г. Плеханов, говоря о праве на самоопределение «за всеми нациями, входящими в состав государства», предлагал сформулировать тезис о праве на самоопределение в редакции «входившими в состав империи»,иначе, по его мнению, право на самоопределение будет также относиться и к нациям, входящим в будущую республику. Он ставил перед участниками съезда вопрос: «…а если нации не захотят входить в состав государства?». И тут же сетовал, «…назвался груздем – полезай в кузов». Надеясь, однако, что Россия не распадется в результате революции. 1
Лидеры польских социал-демократов Р. Люксенбург и Й. Мархлевский,выступая  в марте 1894 года на I съезде будущей СДПКПиЛ  (Социал-демократическая партия Королевства Польского и Литвы) заняли несколько иную  позицию. Признавая необходимость и возможность борьбы с национальным угнетением – как всякой другой формой гнета они одновременно заявили, что требования восстановления Польши являлись бы«отказом от успешной политической борьбы и отдалением осуществления,как конечных, так и ближайших задач пролетариата». А II съезд СДПКПиЛ, состоявшийся в конце 1901 года, в присутствии в его рабочих органах Ф.Дзержинского и М. Козловского констатировал, что «социалистический переворот уже сам по себе устраняет угнетение, а, следовательно, и всякую национальную зависимость». Лидеры СДПКПиЛ, одновременно являющиеся членами РСДРП, считали, что «национальная зависимость является лишь одной из форм капиталистической эксплуатации»,  а, следовательно, после социалистического переворота она исчезнет сама по себе. Здесь же констатировалось, что национальный вопрос будет разрешен не посредством создания национальных государств,  а посредством свободного объединения народов на основе автономии каждого из них. 2

Ознакомится с полным текстом статьи

Запись опубликована в рубрике История и историография Сибири начала XX века. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *