Библиографический указатель работ (состояние на 2018 г.)

Новиков Сергей Валентинович – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления развитием образования ОмГПУ.
 Родился 26 апреля 1962 г. в р.п. Черлак Омской области РСФСР, в семье речников. В детстве с родителями ходил от Семипалатинска до Ханты-Мансийска и мечтал стать капитаном. Интерес к истории и решение о необходимости поступать на исторический факультет пединститута возникло под влиянием учителя истории Р.Г. Соболевой и работ М.Е. Бударина. В 1979 г. поступил на историко-английский факультет ОГПИ им. М. Горького. Выбор института и выбор профессии был связан с увлечением историей. Студентом 1 курса начал заниматься научной работой под руководством к.и.н., доцента В.А. Назимовой. В 1983 г. стал Лауреатом областного тура конкурса студенческих работ по общественным наукам. В 1985 г. принял участие во Всесоюзном туре этого же конкурса и стал Лауреатом по РСФСР. В 1984 г. закончил обучение в институте, работал учителем истории в школах Омской области. С 1987–1995 г. – ассистентом, старшим преподавателем, доцентом ОГПИ. С 1990–1991 г. секретарем парткома этого же вуза. В 1991 г. в Кемеровском университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Борьба большевиков за вовлечение народных масс в революционное движение Сибири в 1907 – феврале 1917 гг.: Современная историография». На определение научных интересов оказали влияние работы В.М. Самосудова, А.П. Толочко, Э.Ш. Хазиахметова. В 1994–1995 гг. заведовал сектором комитета по информационно-аналитической работе в администрации Омской области. В 1995–1996 гг. руководитель НСИАЦентра. С 1995 по 2000 гг. – доцент, докторант ОмГТУ. В 1995–1996 гг. и 1998–1999 гг. – политолог телепрограмм студии СТВ–3. В 2000 г. в Омском Государственном Техническом университете защитил докторскую диссертацию по теме «Политические партии, общественно-политические движения, пресса, избиратель Западной Сибири: проблемы взаимовлияния. 1988–1996 гг.». С 1998 по 2000 гг. член совета омского Дома ученых, с 2000 – 2006 гг. Председатель Омского отделения РУСО («Российские ученые социалистической ориентации»). С мая 2000 г. редактор общественно-политического и историко-просветительского альманаха «Диспут». С 2001 г. член специализированного ученого совета ОмГТУ по защитам диссертаций на соискание степени кандидата исторических наук. Автор многочисленных научно-популярных и публицистических статей в региональной печати. 2002 – 2007 гг. – депутат Законодательного собрания Омской области (депутатская группа КПРФ). С декабря 2002 г. – академик, вице-президент Сибирской Академии политических наук (г. Новосибирск).
 Относится к поколению историков, сформировавшихся в 80-е–90-е годы XX века. В политическом спектре придерживается левых и левоцентристских взглядов.

Запись опубликована в рубрике библиографический указатель, Общие данные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.