Этот неизвестный Рудольф Гайдль или еще раз о Гайде Радоле – флибустьере контрреволюции

В 1998 г. автору этой статьи уже доводилось писать об известном в Омске чешском генерале Гайде. В газете «МК в Омске» была опубликована статья «Гайда Радола – в борьбе за «Правое дело»». В 2017 г., год столетия русских революций вновь обращаюсь к теме. Исследования не стоят на месте. Пришло время рассказать о судьбе одного из тех, чье участие вовлекло Россию и наш край в широкомасштабную гражданскую войну.

История жизни этого «чеха» начинается 14 февраля 1892 г., когда в семье австрийского унтер-офицера Иоганна Гайдля (в другом написании Гейдля) и черногорской дворянки в местечке Котор (Каттаро, Далмация, Австро-Венгрия) родился сын Рудольф. Некоторое время после рождения сына Иоганн Гайдль продолжал служить в которском порту в Черногории, который был крупной военно-морской базой Австро-Венгрии. Когда Рудольф пошёл в гимназию, его отца перевели в моравский Кийов. Этот период жизни Рудольфа Гайдля совершенно неизвестен, в архивах не сохранилось свидетельств окончании им гимназии.

После окончания учёбы Гайдль поступил на военную службу в 5-й горнострелковый полк в боснийском Мостаре и вероятно участвовал в одной из балканских войн.

В 1913 г. он осел в албанском Шкодере, где открыл аптеку. Впрочем, аптека существовала недолго – в 1914 г. Гайдль был призван в чине прапорщика в боснийский полк, но очень скоро был взят в плен черногорской армией, воевавшей на стороне стран Антанты. Неизвестно, почему Рудольф не попал в лагерь военнопленных, а сразу стал офицером черногорской армии: из австрийского прапорщика Рудольфа Гайдля в мгновенья ока появился черногорский капитан Радола Гайда.

Ознакомиться с полным текстом

Запись опубликована в рубрике История в биографиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Этот неизвестный Рудольф Гайдль или еще раз о Гайде Радоле – флибустьере контрреволюции»

  1. Теперь мало кто знает о таком человеке, человеке творивший историю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *