Ученики Черлакской средней общеобразовательной школы №2 – юные историки района.

C. В. Новиков

ФГБОУ ВО «ОмГПУ»

 

Ученики Черлакской средней общеобразовательной школы №2 – юные историки района.

Аннотация. В апреле 2016 г. Черлакская средняя общеобразовательная школа №2 отметила свой 50-летний юбилей. Среди множества памятных вещей, внимание привлек старый зеленого цвета фотоальбом с надписью «Олимпиец. Туристическая команда. 1969 год». Так была открыта еще одна страница истории района.

Ключевые слова: Черлакская СОШ №2, Туристическая команда, велопробег, краеведение, В.А. Карпенко, А.С. Иванов, Больше — Атмасская школа.

Идея велопробега зародилась у двух незаурядных людей: заведующего районным отделом народного образования (РайОНО) Виктора Анисимовича Карпенко, выпускника исторического факультета ОмГПИ им. М.Горького, впоследствии директора партийного архива Омской области и учителя физкультуры Алексея Сергеевича Иванова, отдавшего всю свою жизнь школьному спорту и ученикам Черлакской СОШ №2.

К велопробегу ученики начали готовиться загодя, сразу же по окончанию учебного года. В команду вошли ученики: Г. Клементьев, С. Бугаенко, С. Дьяченко, Л. Семёнов, С. Астафурова, В. Тимоненко, Л. Пучко, И. Шишова, Л. Андреева, В. Шломан, В. Пастушенко, В. Плотникова, Л. Завальнюк, М. Шломан, Н. Степанова, В. Ковун, С. Хиль, В. Попелов, В. Жданов, Л. Вальтер. Естественно подготовку к велопробегу по территории района вело РайОНО, райком ВЛКСМ и партийные организации хозяйств, расположенных по маршруту велопробега.

Команда вела журнал, впоследствии ставший основой «Альбома», маршрутный лист отмечался в местах прохождения велопробега, лаборантом школы Г. Рагузовым велось фотографирование.

Маршрут был распланирован следующим образом:

— 11 июня, выезд из Черлака: от райкома ВЛКСМ, с путем следования с. Большой Атмас – с./х. Красный Октябрь (ночевка);

— 12 июня, маршрут: с./х. Красный Октябрь – с./х. Южно-Подольский (ночевка);

— 13 июня, маршрут: с./х. Южно-Подольский – с/х. Коммунист (ночевка);

— 14 июня, маршрут: с/х. Коммунист – д. Елизаветинка – р/п. Черлак. Примечательно, что маршрутный лист велопробега сохранился в альбоме. На нем не только аккуратно записано время прибытия и отбытия из населенных пунктах, но и проставлены печати сельских школ и подписи их руководителей.

Ко времени велопробега учащимися был подготовлен концерт и лекции по двум темам: «Спорт в жизни В.И. Ленина», «Поселок над Иртышом (К 250-летию р./п. Черлак)». Помимо того ребята были готовы к проведению спортивных игр с командами населенных пунктов по пути следования. В рамках велопробега учащиеся должны были, встретится с передовиками сельского хозяйства, а также ветеранами партии и комсомола.

В 14 часов местного времени, 11 июня 1969 г. участники велопробега отъехали от здания школы, в 15 часов у райкома ВЛКСМ их напутствовал В.А. Карпенко и участники велопробега отъехали в сторону с. Большой Атмас.

Одной из форм деятельности стал сбор материалов и написание справок по истории населенных пунктов. Данная форма работы, была естественна – в 1970 г. р./п. Черлак готовился отпраздновать 250-летие со дня основания, а история близлежащих поселков зачастую, правильно это или не правильно, на уровне сельского района даже сегодня переплетается с историей райцентра. К тому же, преподаватели, готовящие ребят выступать с лекцией «Поселок над Иртышом (К 250-летию р./п. Черлак)» поступили методологически правильно, рассказ школьников о прошлом родного края не мог не вызвать ответное желание рассказать о своем поселке, помочь ребятам предоставлением дополнительного материала.

Так появились на страницах альбома: «История Больше — Атмасского совхоза», «История Южно-Подольского совхоза». Здесь хорошо видно желание показать социалистическую новь бывших казачьих поселений, рост общественного хозяйства, улучшения условий жизни и быта. Но, ребята оказались на землях освоенных их далекими пращурами, как следствие рассказ о времени основания Большого Атмаса – 1690 г. О казаках, воинах и хлебопашцах поднимавших хозяйства по возвращению с Русско-Турецкой войны…

Или повествование о первых поселенцах Южно-Подольска – Ракулиных и Долговнь пришедших на сибирскую землю в 1896 г. Начавших с шалашей и избушек… Не проходят ребята и мимо времени гражданской войны, социалистического и колхозного строительства. Школьники называют имя первого секретаря (речь идет о председателе, автор – С.В. Новиков) ревкома, «которые были в то время представительными организациями советской власти в деревне» Кузопетова; рассказывают о создании в 1921 г. торгового кооператива и маслоартели; появлении в 1926 г. комсомольской ячейки под председательством Гребень; образовании в 1931 г. колхоза, ставшего совхозом в 1937 г.

Но наибольший интерес представляет записанная ребятами «История Больше-Атмасской школы:

«В казачьей станице Б-Атмас была открыта начальная школа. Было это примерно в 90-е годах прошлого столетия. Бывший ученик этой школы, а теперь пенсионер Бородихин рассказывает: «Школа была приходская, под ведомством зажиточного казака Сергея Степановича Березовского. Школа находилась в небольшом помещении. Было 4 класса, но учеников в школе было 30-35 не более, причем девочек было 5 и все они из богатой среды: Москвина, а теперь Плахина была дочерью купца. Сейчас она пенсионерка. Полынцевы Анна и Александра – дочери богатого казака, Мирошникова – дочь купца, Березовская – дочь богача». Так же он вспоминает и своих соучеников: Щербакова, Власова – пенсионера, Перова – погибшего в годы Великой Отечественной войны. Власова – отличника, но умершего в 17-летнем возрасте.

Первой учительницей в селе была Евдокия Андреевна Мякишева, которая проработала только в Б-Атмасской школе 25 лет. За долгосрочную работу царским правительством Мякишева была награждена золотой медалью. Евдокия Андреевна была строга, но справедлива. В школе особенно неприятными были уроки Закона Божьева. Каждую субботу в класс приходил поп, и ученики разучивали молитвы и пели их. Каждое воскресенье ученики были обязаны ходить в церковь. Бывшие ученики и воспитанники Мякишевой в период суровой войны и в годы революции вели неустанную борьбу за установление Советской власти. Под их руководством установилась Советская власть в селе в 1917 году.

В 1934 году была открыта 7-летняя школа, располагавшаяся в трех кулацких домах. Первым директором в этой школе был А.М. Шведов. В 1938 году на месте бывшей церкви была выстроена новая школа и занятия начались в новом теплом и светлом здании. Директором в новой школе был Л.М. Пидемский. Это был способный и требовательный, отзывчивый с большим авторитетом учитель, человек большой души. Коллектив учителей в школе был очень хороший. Особенно трудно приходилось в военные годы. Полураздетые, разутые, а иногда и совсем голодные, приходили учить голодных и раздетых детей. Каждого ребенка встречали в дверях школы, оттирали озябшие руки, ноги. Писали на газетах и старых книгах. Исписанные тетрадки мыли в хлорке, сушили, гладили, линовали и снова писали. Сами учителя ремонтировали школу и заготавливали топливо. Время было трудное, страшное. Но чем труднее было время, тем более сплачивался коллектив. Неудачу или горе одного переживал весь коллектив. Радость тоже делили пополам.

Первыми выпускниками в школе были: 1) Грязнов Сергей, 2) Бухтияров – окончил 7 классов в школе, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, затем около 20 лет работал преподавателем в этой школе. сейчас работает директором в восьмилетней школе; 3) Юлов, Чегаев – погибли на фронте; 4) Пидемский – кандидат медицинских наук, живет в перми; 5) Кустова – детский врач в городе Барнауле; 6) Колмагорова – зоотехник; 7) Березовская – врач города Омска.

В 1960 году семилетняя школа была переорганизована в восьмилетнюю, с числом учащихся: 297. В 1966-67 году в школе обучалось 622 ученика с коллективом в 28 человек. Из них пользуются большим авторитетом: Нурмухаммедова, Звейкова, Тришкина, Киряева, Гейко, Чудина и другие».

К сожалению, информация собранная ребятами не попала в районную газету и сохранилась только на страницах альбома. По всей видимости, в далеком 1969 г. на это были свои причины. Публикуя рассказ о Б-Атмасской школе, мы отдаем должное, как первым учителям и ученикам этой школы, так и участникам велопробега, их руководителям В.А. Карпенко, А.С. Иванову.

Помимо написания исторических справок, за время велопробега ребята прошли 183 км, прочитали 10 лекций, встретились с передовиками сельского хозяйства и первыми комсомольцами А.К. Зоз и П.Я. Турченюк, дали 5 концертов, помогли в сборе картофеля, отработав 90 человеко-часов, провели 2 волейбольные встречи.

Турпоход, в различных его формах, еще неоднократно использовался преподавателями физкультуры, истории и географии Черлакской средней общеобразовательной школы №2 как форма внеурочной деятельности по патриотическому воспитанию школьников на примерах истории родного края.

Запись опубликована в рубрике История Черлака и Черлакского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *