ОРГАНЫ ПАРТИЙНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. НА ПРИМЕРЕ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

С.В. НОВИКОВ

S.V. NOVIKOV

Омский государственный педагогический университет

Omsk State Pedagogical University

Аннотация. В военное время государство проводило политику централизации и регламентации колхозной жизни. В данных условиях местное руководство оказывалась в ситуации, когда было необходимо выполнение требований по поставке сырья и продовольствия и сохранения жизни и здоровья жителей сёл и деревень.

Abstract. In time of war, states pursue a policy with the object of centralization and regulation collective farm’s life. Under the circumstances local administration, implementation of requirements for delivery raw stuffs and food stuffs, and save life and health inhabitants villages.

Ключевые слова: секретарь райкома, райисполком, трудодень.

Keyword: district committee’s secretary, district committee, district executive committee, day’s remuneration of labour.

Начало войны потребовало увеличения требований к труду сельских жителей и как следствие новых подходов к управлению. В 1942 г. норма трудодней возросла с 60-100 до 100-150, для подростка 12-16 лет – 50 в год. За невыполнение виновные подлежали судебной или административной ответственности. Государственные поставки составляли 42-45%, а в ряде случаев 50% валового сбора зерна. После засыпки семян для оплаты трудодней выделялось менее 20% зерна от валового сбора. Оплата трудодня уменьшилась в 2-3 раза. В колхозах на душу приходилось в день по 200 гр. зерна и 100 гр. картофеля. Колхозная продукция доставалась государству почти бесплатно, заготовительные цены не окупали транспортировку хлеба на заготовительные пункты.

В сложившихся условиях органам власти на местах приходилось налаживать работу по поставке для нужд армии и промышленных центров продовольствия, сырья, полуфабрикатов. Эта деятельность усложнялась уходом на фронт не только управленцев, но и вообще способных к руководству людей. В начале войны на руководящие должности в районе было выдвинуто 320 человек. Из них: в аппарат райкома –11, секретарями первичных парторганизаций –23, в советы – 28, в исполком – 8, председателями исполкомов сельских советов – 8 человек. Так в РК ВКП (б) были выдвинуты А.И. Хохлова – ранее преподаватель в Черлакской школе и Э.А. Лобова – машинистка райкома. Председателем исполкома был выдвинут С.И. Ситников – ранее второй секретарь райкома, а секретарем РК ВЛКСМ А.Г. Пащенко – ранее ответственный секретарь районной газеты «Большевик». Более постоянным оставался кадровый состав секретарей РК ВКП(б) и председателей райисполкома. Так первыми секретарями были: с марта 1940 по март 1944 г. И.Ф. Николаев; с апреля 1944 по октябрь 1944 г. Н.В. Голованов; с декабря 1944 до окончания войны А.А. Мирко. Председателями райисполкома с 26 января по 17 мая 1942 г. И.М. Дурейс; с 17 мая 1942 по 1945 г. С.И. Сотников. К 1942 г. партийная организация района насчитывала 278 человек. Говоря о секретарях парткомов совхозов, колхозов и МТС, председателей сельских советов, а также руководителей нижнего и среднего звена, необходимо отметить, что их ротация прямо зависела факторов определяемых военным временем. На руководящей работе больше стало женщин: до войны – 26, в военное время – 156.

В условиях постоянного призыва в армию, при выполнении задач по уборке и сдаче урожая, сбору теплых вещей, подписки на займы работа парторганизаций носила неформальный характер, что вызывало нарекания организационных структур. Так, заведующий оргинструкторским отделом райкома ВКП (б) указывал, что не все секретари первичных парторганизаций серьезно готовятся к проведению партсобраний. Например, т. Волков – секретарь Южно-Подольской территориальной парторганизации в течение 110 дней не провел ни одного собрания, секретарь первичной партийной организации уполнаркомзага т. Шестова не проводила партсобраний на протяжении 196 дней. Секретарь парторганизации артели инвалидов «Красные бойцы» т. Яроцкий придерживается неправильного мнения, что все внутрипартийные вопросы и директивы партийных органов можно обсуждать в рабочем порядке. Обращалось внимание на соответствующие требования Устава партии (1).

 

Ознакомиться с полным текстом

Запись опубликована в рубрике История Черлака и Черлакского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *