ОТ ИЗБЫ ЧИТАЛЬНИ ДО ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ЧЕРЛАКСКОМ РАЙОНЕ. 1921-1991ГОДЫ

С.В. Новиков

ОТ ИЗБЫ ЧИТАЛЬНИ ДО ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ЧЕРЛАКСКОМ РАЙОНЕ. 1921-1991ГОДЫ.

Бытует мнение, что вопрос об открытии станичной библиотеки в Черлаковской подымался на казачьем сходе ещё в 1912 г. Однако, как свидетельствует «Справочная книга Омской епархии», в 1914 г. в станице Черлаковской Акмолинской области Омского уезда имелась казачья школа, но попечительства, чайных, читален и библиотек на территории прихода не было. Не найдено и документальных подтверждений принятия такового решения. Первая Мировая, революция и Гражданская война надолго заставили забыть о просвещении и культуре…

В один из осенних дней 1921 г. к Черлакской пристани пришвартовался пароход «Алексей Буй». На берег сошла совсем юная девушка, следом за ней матросы сгрузили на берег три шкафа книг, выделенных из национализированного имущества в пользу наркомпроса. Местные парни унесли их в помещение бывшей лавки купца Ёлгина, где, по воспоминаниям ветерана черлакского комсомола Е.И. Маслацовой уже работали хоровой, драматический кружки, а также кружок политграмоты. Так в станице появилась изба-читальня. Её первым руководителем стала Дина Спиридоновна Туксузова.

В 1930 г. изба-читальня была переименована в общественную библиотеку, возглавила её Д.С. Туксузова. Бюджет библиотеки составлял 7 тыс. рублей, в ней насчитывалось 300 книг и брошюр. Первыми читателями библиотеки были дети, немногочисленные представители взрослого читающего населения, всего 70 человек. Спросом пользовалась, в основном развлекательная и приключенческая литература – в ход шли дореволюционные издания Ж. Верна, Дж. Лондона, Ф. Купера. Однако фонды библиотеки росли, пополняясь книгами по агротехнике, технической эксплуатации, партийной литературой и литературой советских писателей.

Характеризуя общую ситуацию по району необходимо отметить тенденцию к росту, в 1931 г. на его территории работало 3 библиотеки, 14 изб-читален.

Среди форм работы в предвоенные годы следует выделить подворные обходы население, вывоз передвижных библиотечек в колхозы, чтения лекций по актуальным вопросам политической жизни, ведение разъяснительной работы связанной с санитарно-эпидемиологическим состоянием в крае и минимальным медицинским просвещением.

В 1947 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черлак, с населением в 9500 человек, получил статус рабочего посёлка. В нём, как районном центре работала библиотека на 11860 книг. Всего на территории района действовало 3 библиотеки и 7 читален и 4 красных уголка с общим фондом 20 тыс. книг. Не исключено, что подборки книг имелись в 12 колхозных и 4 сельских клубах, но официального оформления в качестве библиотек они ещё не имели.

В 1947-1952 гг. в рамках роста сети учреждений культуры происходило изменение материальной и правовой базы библиотек. В 1950 г. секретарь Черлакского райкома ВКП (б) С. Мазайков рассказывал: «Мы помним, как весной привезли первую партию книг в колхоз имени Калинина. Через два месяца библиотеки были во всех колхозах района. В книжном фонде библиотек сейчас 45650 книг. Жажда знаний привела в библиотеки семь с половиной тысяч читателей. Всё чаще стали проводится в сёлах читательские конференции, диспуты по произведениям художественной литературы. Южно-Подольская библиотека регулярно проводит литературные вечера, посвящённые творчеству поэтов и писателей Читательские конференции по книгам «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Об основах земледелия» Вильямса собрали не только много слушателей, но и активных участников. Большой популярностью пользуются организованные в районе 10 лекториев. За год лекторы прочли 501 лекцию, охватив 42 тысячи слушателей. Лучший лектор района – старший агроном Южно-Подольской МТС тов. Лиходей рассказывает колхозникам о книге Вильямса «Основы земледелия», о сталинском плане преобразования природы».

Однако обратимся к статистике. На территории района работало: в 1947 г.– 3 библиотеки: 1 районная, 2 сельских; в 1950 г. – общий фонд библиотек района составил 45649 книг; в 1951 г.– 21 библиотека: 1 районная, 4 сельских, 16 колхозных; в 1952 г. – количество библиотек остаётся прежним — 21.

Что касается Черлакской районной библиотеки, то в 1949г. она была награждена переходящим Красным знаменем областного отдела культурно-просветительской работы, выйдя на первое место среди районных библиотек по книговыдаче – 64721 книга. Работниками библиотеки было организовано 45 книжных выставок, прочитано 54 лекции, проведено 60 бесед и громких читок, 4 читательских конференции по книгам Павленко «Счастье», Бабаевского «Кавалер Золотой Звезды» и другим произведениям писателей-лауреатов Сталинских премий. Всего на конференциях присутствовало 800 жителей райцентра и ближайших сёл.

В 1950 г. библиотека отметила свой 20-ти летний юбилей. Бюджет библиотеки в указанный год составлял 50800 руб., книжный фонд насчитывал 20809 экземпляров, количество читателей 2381 человек. В детском отделении библиотеки в 1950 г. было записано 960 ребят.

В юбилейный год библиотека провела публичный отчёт перед читателями — жителями Черлакского района. Отчёт вызвал интерес, на собрание пришло более 300 человек, в прениях с предложениями выступило 14. Отчёт стал свидетельством кропотливой работы черлакских библиотекарей, за полугодие текущего года было: прочитано 29 лекций (3500 слушателей), 49 читок и бесед, организовано 26 книжных выставок, 4 читательских конференции. За 9 месяцев жителям района было выдано 58 тысяч книг, в среднем по 24,5 книги на читателя. Следует отметить, что в 1950 г., 70 читателей библиотеки обучалось в вечерних и заочных школах, техникумах, высших учебных заведениях систематически получая от библиотеки учебную и научную литературу по приобретаемой специальности.

Отчёт выявил, что библиотека является методическим центром для сельских и колхозных библиотек. На ежемесячных семинарах культпросветработников постоянно работала библиотечная секция, где проводилось постоянное консультирование библиотекарей на предмет работы с книгой, читателями.

А во главе всей этой работы находилась не заменимая – Д.С. Туксузова. Всё своё время без остатка, этот человек отдавал библиотечной и культурно-просветительской работе, заменившей ей дом и семью. За успехи и достижения в культурно-просветительской деятельности Дину Спиридоновну неоднократно награждали и премировали. Её имя было внесено во Всесоюзную Книгу Почёта работников культуры находящуюся на хранении в Министерстве культуры СССР. В Черлакской библиотеке Д.С. Туксузова проработала более 40 лет.

Разворачивание сельских и колхозных библиотек повлекло изменение тематики в книговыдаче районной библиотеки. Если до 1948 г. при комплектации передвижных библиотечных пунктов председатели колхозов, партийные секретари и ответственные за культмассовую работу требовали главным образом новинок художественной литературы, то с появлением на местах собственных библиотек в качестве помощи в обеспечении жителей сёл и деревень книгой всё чаще требовалась сельскохозяйственная, научная и общественно-политическая литература.

Приведём два примера позволяющих судить о круге чтения жителей района.

Доярка колхоза «Ударник» Агриппина Дмитриевна Митина в 1950 г. прочла: «Выращивание телят»; Мальцев – «От всего сердца», «Горячие ключи»; «Холмогорский скот»; Бабаевский – «Кавалер Золотой Звезды»; «Сталин. Краткая биография».

В абонентской карточке комбайнёра Черлакской МТС Василия Васильевича Половинкина значатся: Первенцев – «Огненная земля»; Павленко — «Счастье», «Панфиловцы на передовых рубежах»; Катаев – «Избранное»; Малышкин – «Люди из захолустья»; Лермонтов – «Герой нашего времени»; «Сталинский Устав – основной закон колхозной жизни»; «Агротехника колхозов»; «Ремонт комбайна»; Войнич – «Овод»; «Справочник по тракторам»; «Справочник по с/х машинам»; «Паровые двигатели»; Сталин – «Вопросы ленинизма». Анализ старых библиотечных абонентских карточек позволяет продолжить данные примеры.

В 1952 г. была создана Черлакская детская библиотека. Её фонд составлял 6925 книг. Первой заведующей была назначена Любовь Зиновьевна Крапивницкая, в 1953 г. её сменила Валентина Степановна Неупокоева. В.С.Неупокоева проработала в должности заведующей 30 лет, вплоть до ухода на пенсию в 1883 г. С 1987 г. в должности директора работала Валентина Ивановна Кирюшкина. Многие годы отдали работе с маленькими читателями Лина Владимировна Гиншер и Анна Яковлевна Грекова. К 1991 г. книжный фонд библиотеки составлял 26110 экземпляров. Библиотеку посещало 2245 детей.

Материалы 1959 г. позволяют судить о работе сельских библиотек Черлакского района. Всего в библиотеки было записано 4090 человек, а усреднённая книговыдача составила 42435 экземпляров за первое полугодие. Среди активно работавших библиотек выделялись:

-Татарская (зав. В. Дерябина), выдано за полугодие 9446 экз. книг на 726 жителей;

-Иртышская (зав. А. Вдовенко), выдано за полугодие 9296 экз. книг;

-Б.-Атмасская (зав. А. Власова),где успешно обслуживают людей всех возрастов и профессий, от детей до пенсионеров книги которым доставляются на дом;

-Краснооктябрьская, где библиотечный фонд 6 тыс. экз. книг и 450 читателей.

Всего сельскими библиотеками Черлакского района за первую половину 1959 г. было организовано 115 книжных выставок, проведено 63 обзора, 237 бесед, 256 громких читок.

Качественный рывок в развитии материальной составляющей районной культуры происходит в 70-е гг., когда строятся и вводятся в эксплуатацию новые здания сельских клубов и Домов культуры. В 1976 г. создаётся Черлакская централизованная библиотечная система располагающая фондом в 394 130 книг и обслуживающая 1680 читателей. В 1980-1983 гг. в данная система объединяла 27, а в 1984-85 гг. 28 библиотек. Активно в 80-е гг. шла подготовка квалифицированных кадров для библиотек района: в 1983г. в библиотечном техникуме обучалось 3 человека, на библиотечном отделении института культуры – 5; в 1985 г. соответственно 6 и 6 человек.

К 1991 г. книжный фонд ЦБС насчитывал 420 тыс. книг, годовая книговыдача достигала 500 тыс. книг на 20 тыс. читателей.

Библиотекари успешно использовали все формы и методы работы с читателями в зависимости от половозрастных особенностей и образовательного ценза. В рамках просветительской деятельности наметилось взаимодействие с библиотеками школ района. Годы перестройки привели к активизации политико-просветительской работы.

Изменения социально –экономического порядка и политической системы не могли не сказаться на последующем развитии библиотечного дела в как в стране в целом так и в Черлакском районе в частности. Ситуация одстрилась появлением такого носителя информации как сеть интернет. Впрочем это уже другая история.

Библиографические ссылки

1.Голубишин И. Справочная книга Омской епархии/ И.Голубишин.- Омск, 1914. – 1250 с.

2.Материалы фондов Черлакского историко-краеведческого музея

3.Новиков С.В. Очерки истории Черлака и Черлакского района: 1720-1985 годы/ С.В. Новиков. – 2-е изд., испр. – Омск: Издательский дом «Наука», 2014. – 416 с.

4.Омская правда. – 1950. – 4 ноября

Запись опубликована в рубрике История Черлака и Черлакского района. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *