Тенденции национально-политического процесса на территории Сибири и Омской области. Аналитическая записка

Актуальность доклада обусловлена усилением национальных группировок в Омской области, активизацией их политической деятельности, оформлением национальных идеологий.

Национально-территориальных проблем в Сибири

Контуры национальной политики, проводимой центром в Сибирском регионе во многом напоминают принятую в 1979 году Международную конвенцию прав коренных и аборигенных народов. Примером служит Указ Президента Российской Федерации № 397 от  22 апреля 1992 года « О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера», допускающий передачу родовым общинам и семьям оленьих пастбищ, охотничьих, рыболовных и других угодий, а также предоставляющий преимущественное право общинам, семьям представителей народностей Севера заключать договора и получать лицензии  на использование природных ресурсов в местах традиционного проживания народа.

Ознакомиться с полным текстом аналитической записки

Запись опубликована в рубрике Электронный архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Тенденции национально-политического процесса на территории Сибири и Омской области. Аналитическая записка»

  1. Букашка говорит:

    Конечно, проведение политических границ не обязательно должно вести к разрыву экономическому, но на практике это сопутствующие явления. Реорганизация экономических взаимосвязей становится весьма трудным и болезненным процессом, издержки которого для общества могут и превысить блага политической независимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *