Второе пришествие Иосипа Броз.

Франц Броз и представить себе не мог, что человек, носящий его фамилию станет лидером одной из стран Балканского полуострова, маршалом, народным героем…
Иосип Броз  родился 25 мая 1892 года в селе Кумровец в Хорватии в семье, которую преследовала бедность. Он был седьмым из пятнадцати детей. В детстве его звали Иожа, но детство закончилось быстро. В пятнадцать лет, после окончания начальной школы и двух классов гимназии, он начал самостоятельную жизнь. Куда только судьба не бросала рабочего-металлиста Иосипа Броз: Чехия, Германия, Австрия. Предприятия Сисака, Загреба, Любляны. Эхом докатилась революция из России, в Европе получил право на жизнь реформированный марксизм. В 1910 году восемнадцатилетний рабочий становится социал-демократом.
Империи готовятся к глобальному переделу мира. Осенью 1913 года Иосип Броз мобилизован в австро-венгерскую армию. Завертелось, закружилось: сербский, а затем карпатский фронт, контузия, ранение казацкой пикой,, воспаление легких, тиф, плен. Лечение в Свияжске, работа на Урале в Кунгуре, сотрудничество с революционерами, побег в Петроград на Путиловский, участие в расстрелянной июльской демонстрации, Финляндия, арест, Петропавловская крепость и высылка обратно в Кунгур. Выглядит более, чем фантастично. Русский Иосип Броз, по его словам знал с вятским диалектом. Арест в Финляндии, дающий прибежище русской оппозиции вплоть до большевиков. Пересылка в Кунгур, во время когда железнодорожный транспорт страны в коллапсе…
В 1956 году находясь в Москве Иосип Броз Тито получает письмо от председателя колхоза тов. Грай, с которым в 1916 году вместе работал в деревне Коласеево в Ардатовском уезде. Стареющий югославский лидер вспоминает в 1957 году: “В Екатеринбург приехал днем. Там на станции лестница. Поднимаюсь и вдруг вижу, на встречу мне спускается бородатый солдат, который в лагере сопровождал военноплен-ных, как конвоир, и узнал меня. Стараюсь незаметно пройти мимо, надеясь, что он меня 2не узнает, так как я был в штатском. А он старый черт узнал меня и крикнул: — Оська, ты куда? Я ринулся вверх по лестнице и убежал. Только позднее сообразил, что он конечно, просто обрадовался, что встретил знакомого”.
Запись опубликована в рубрике История в биографиях. Добавьте в закладки постоянную ссылку.