Политические силы и использование «административного ресурса» в ходе выборов глав муниципальных образований и депутатов районных советов Омской области 24 декабря 2000 г.

Управленческий корпус сельских районов Омской области сформировался в 1992, 1996-1998 годах и представляет собой глав муниципальных образований и аппарат районной администрации, депутатов районных советов и депутатов ЗСОО, прошедших в законодательный орган субъекта от его сельских округов. Назначенный в 1991-1992 годах аппарат управления сельских администраций прошел через избирательную кампанию в декабре 1996, когда только 22 бывших глав из 32 сельских районов вновь стали руководителями. 17 вновь избранных глав администраций были выдвинуты или поддержаны КПРФ.(1)В 1994 году депутатами ЗСОО, выдвинувшимися при поддержке КПРФ-ФОП стали 5 человек, из них 3 селянина. В ходе выборов депутатов ЗСОО 22 марта 1998 года КПРФ привела в законодательный орган 10 депутатов. Два из них избраны в сельских районах. Из 400 депутатов местных советов на время выборов 54 были членами или сторонниками КПРФ.(2)
Опыт  показал, что  слабым звеном  компартии являются выдвинутые или поддержанные ею кандидаты на пост глав муниципальных образований. Подпадая под прессинг вышестоящих властных структур главы администрации от КПРФ практически отстраня-ются от выполнения предвыборный обещаний, становятся участниками сомнительных проектов областной администрации, в ходе избирательных кампаний в нарушение Конституции РФ и законодательства оказывают непосредственную поддержку кандида-там правящих в области кланов и правительственных партийных групп.
В результате анализа деятельности депутатов ЗСОО можно отметить, что в созыве 1994 года сельские депутаты (от КПРФ-ФОП) отошли от партии, их поддержавшей и 2выдвинувшей. Один из них перешел на работу в качестве руководителя областного сельхозуправления.
Значимость Советского депутатского корпуса в районах невелика, как следствие 54 депутата райсовета особого влияния на развитие социально-экономической ситуации в регионе оказать не могли.
Накануне выборов глав муниципальных образований в 2000 году сельские районы Омской области можно было разделить на три группы:
— Районы, где главами администраций являлись лица, избранные при поддержке КПРФ или ее члены.
— Районы, где главы администраций изначально были поддержаны НДР и областны-ми структурами, и эта поддержка впоследствии шла от имени политической организации, к которой принадлежал действующий губернатор. Летом 1999 «ОВР», позднее «Единство».
— Районы, входящие в зону особых интересов деловых и коммерческих кругов. К данным районам можно отнести: Черлакский и Нововаршавский, где по избирательному округу № 13 депутатом ЗСОО был избран вице-президент компании «Сибнефть» К. А. Потапов; Омский район – хозяйства которого исчезают в результате банкротств, а сельхозугодья переходят под пригородную застройку; Тарский район – место располо-жения запасов нефти и циркония.
Запись опубликована в рубрике Новейшая история Сибири. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *